|
首页  HSK考试介绍

HSK考试成绩、证书等级与等级标准


发布部门:  发布时间:2011-04-18  浏览次数:

1HSK(基础)、HSK(初、中等)和HSK(高等)在等级水平上互相衔接。其考试成绩与证书等级对应关系如下:

HSK(基础)

证书等级

分数等级

总分

等第

级别

基础

证书

C

1

100-154

B

2

155-209

A

3

210-300

 

HSK(初、中等)

证书等级

分数等级

总分

等第

级别

初等

证书

C

3

152-188

B

4

189-225

A

5

226-262

中等

证书

C

6

263-299

B

7

300-336

A

8

337-400

 

HSK(高等)

证书等级

分数

等级

等 级 分 数 范 围

等第

级别

听力

阅读

综合

作文

口试

总分

 

 

底线 *

46-57

42-53

42-53

46-57

44-55

220-279

高等

证书

C

9

58-69

54-65

54-65

58-69

56-67

280-339

B

10

70-81

66-77

66-77

70-81

68-79

340-399

A

11

82-100

78-100

78-100

82-100

80-100

400-500

 

HSK(基础)等级标准如下:

1级:具有基础(低)汉语能力,能理解简单的语句,表达简单的意思,可进行日常生活、学习方面的初步语言交际。掌握600左右汉语常用词和与之相应的语法项目的汉语学习者可达到这一标准,也是获取基础C级《汉语水平证书》的标准。

2级:具有基础(中)汉语能力,可满足基本的日常生活、一定范围的社会

交际和一定程度的学习需要,也是获取基础B级《汉语水平证书》的标准。

3级:具有基础(高)汉语能力,是进入中国高等院校理、工、农、西医类

院系学习的最低汉语能力标准,也是获取基础A级《汉语水平证书》的标准,相当于HSK初等C级水平。

 

HSK(初、中等)等级标准如下:

  3级:具有初级(低)汉语能力,可以获取初等《汉语水平证书》C级。这是中国教育部规定的外国留学生入中国理、工、农、西医类院系学习的最低汉语能力标准。

4级:具有初级(中)汉语能力,可以获取初等《汉语水平证书》B级。

5级:具有初级(高)汉语能力,可以获取初等《汉语水平证书》A级。

  6级:具有中级(低)汉语能力,可以获取中等《汉语水平证书》C级。这是中国教育部规定的外国留学生入中国文、史、中医类院系学习的最低汉语能力标准。

7级:具有中级(中)汉语能力,可以获取中等《汉语水平证书》B级。

8级:具有中级(高)汉语能力,可以获取中等《汉语水平证书》A级。

 

HSK(高等)等级标准如下:

9级:具有高等(低)汉语能力,这是从事以汉语为交际工具的一般性工作的合格(低)标准。这一标准同时又是获取高等《汉语水平证书》C级的标准。

10级:具有高等(中)汉语能力,这是从事以汉语为交际工具的一般性工作的合格(中)标准。这一标准同时又是获取高等《汉语水平证书》B级的标准。

11级:具有高等(高)汉语能力,这是从事以汉语为交际工具的一般性工作的合格(高)标准,亦可视作达到中级翻译水平。这一标准同时又是获取高等《汉语水平证书》A级的标准。

2HSK(少儿)采用证书形式。考生通过某个级别的考试即可获得该级别的证书,成绩按照相应等级标准用熊猫的数量来表示:一只熊猫为C级(通过),两只熊猫为B级(良好),三只熊猫为A级(优秀),满分为100分。考试成绩与证书等级对应关系如下:

HSK(少儿)一级、二级、三级

分数

级别

证书

86―100

A

三只熊猫

70―85

B

两只熊猫

45―69

C

一只熊猫

44分以下

F

HSK(少儿)三级标准如下:

一级:能够理解最简单的词语、单句和日常会话,能够用汉语进行最简单的交际活动。

二级:能够理解简单的语句和日常会话,能够用汉语进行简单的交际活动。

三级:能够理解简短会话和短文,能够用汉语进行一般的交际活动。

3)作为HSK职业汉语水平考试,HSK(商务)、HSK(文秘)、HSK(旅游)重点考查考生在商务、文秘、旅游工作及日常生活、社会交往中运用汉语进行交流和沟通的能力。这三项考试属于汉语水平考试,基本不涉及商务、文秘、旅游专业知识。

这三项考试都包含听、读、写、说四个分测验,每个分测验满分为100分,总分为400分。考试成绩与证书等级对应关系如下:

HSK(商务)、HSK(文秘)、HSK(旅游)

考试成绩

证书等级

0-80

1级(无证书)

81-160

2

161-240

3

241-320

4

321-400

5

考生按考试要求参加HSK(商务)、HSK(文秘)、HSK(旅游),均可以得到成绩单。成绩达到规定标准者可以获得相应的HSK(商务)、HSK(文秘)、HSK(旅游)5级、4级、3级、2级《汉语水平证书》,没有1级证书。

 

HSK职业汉语水平考试等级标准如下:

1  尚不具备使用汉语从事商务(文秘、旅游)工作的能力。

2  可以在商务(文秘、旅游)工作中使用一些简单的汉语进行有限的交流。

3  可以比较有效地使用汉语从事商务(文秘、旅游)工作。

4  可以比较熟练地使用汉语从事商务(文秘、旅游)工作。

5  可以比较自如、得体地使用汉语从事商务(文秘、旅游)工作。

 

郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院国际交流与合作处 技术支持:网络中心