|
部门职责
 
  部门职责
一、部门职责
1、认真贯彻执行党和国家关于外事工作的方针、政策,严格保密制度,遵守外事纪律。
2、负责学院国际合作与交流工作规划、年度计划和年度经费预算及有关规章制度的起草和实施。
3、负责学校对外事务报批和对外行文、发文、收文及校内各院、系、部门间涉外事务的归口、协调和管理。
4、负责与国(境)外有关高校、教育科研机构建立正式的合作与交流关系,签署正式的合作协议书。负责双方开展学者交换,互派留学生,提供奖学金,合作科研,合作办学等项目的实施管理。 
5、港澳台事务管理工作按照国家有关规定,凡涉及港澳台的有关事务均按照“内事外办”原则执行,所以对港澳台的合作交流仍按国际惯例办理,其主要的工作程序与前述的几项工作类似,并由国际合作与交流处负责归口管理各项工作。
6、负责聘请外国专家及外籍教师来校长期工作(半年以上),并负责办理外专、外教来华的所有手续及联络工作,以及长期外国专家在校工作期间教学监督和日常生活管理等。 
7、协助相关部门邀请外国知名专家、学者来校讲学、合作科研及项目开发等,并负责办理外国专家来华的申报、审批及签证手续,接待日程安排等。
8、负责外国留学生来我校学习的管理工作,包括向上级申报,办理来华签证、长期居留等手续,协助有关部门做好留学生的教学安排及生活管理工作。
9、负责学校出国访问计划的制定、对外联络、团组委派、人员遴选,和相关手续的办理,及时了解出访考察效果,督促出访人员及时写出总结报告,上报学院领导和上级主管部门。
10、国家公费出国留学项目:校内教师公费出国进修、留学等,负责受理申请、上报,以及协助办理派出手续。
11、短期出国项目:校内教师因公赴国外、境外参加国际会议,短期考察、培训、合作科研等。负责受理初审、校内审批、上报及统一办理护照签证等手续。 
12、自费出国留学:校内教师、职工及学生自费出国留学等,负责受理校内审批及出具相关证明、公函手续等。
13、自费出国探亲访友:校内教师、职工及学生自费出国探亲、访友、定居等,负责受理校内审批及出具相关证明、公函手续等。 
14、负责聘请外国知名专家、学者为我校名誉教授或客座教授的报批管理和授衔仪式等。
15、负责对外交流材料的搜集、编制和归档工作,认真做好外事活动中赠送
和接受礼品的登记、管理、使用,并与有关部门配合,做好新闻媒体涉外采访报道活动的报批和管理以及国家安全工作的宣传、防范。
16、负责国外寄发来的邮件、图书资料、电报、传真的处理与分发工作。
17、完成院领导及上级主管部门交办的其它工作。.     
 
二、主任、副主任岗位职责
1、在学院党委和主管院长的领导下,主持国际合作与交流处的全面工作。 
2、负责学校涉外工作计划及各项规章制度的制定和管理。
3、负责与国(境)外相关院校、教育科研机构的友好联络、项目洽谈、协议签订及实施管理工作。
4、负责学院外国专家和外国留学生聘请、招收及管理工作。
5、负责审核各类出国(境)人员的申请,监督指导因公出国人员的手续专办以及留学人员联谊会的组织协调工作。
6、负责办公室的自身建设和工作人员的思想政治工作。
7、负责学校师生员工的涉外、保密、国家安全宣传教育工作。
8、负责协调、处理本处与校内外有关单位的关系。
9、负责本处经费的预算及使用审批工作。
10、负责办公室党风廉政建设、国家安全防范、计划生育和安全保卫工作。
11、承办院领导交办的其他工作。
12、副主任在主任的领导下做好分管工作,主任外出时,代理主任主持日常工作。
 
郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院国际交流与合作处 技术支持:网络中心