|
轻院管理办法
 
  轻院管理办法
郑州轻工业学院留学生守则
一、遵守中国政府的法律、法令和有关规定。

二、遵守学校的各项规章制度。
 
三、遵守学习纪律,努力学习,认真完成学习任务。

四、尊重教师和学校工作人员。

五、同学之间互相尊重,互相帮助、团结友好。

六、锻炼身体、讲究卫生。

七、尊重中国人民的风俗习惯,尊重其他国家同学的风俗习惯。

八、维护和尊敬各国人民之间的团结和友谊。



郑州轻工业学院外国留学生管理条例

一、留学生必须遵守中国政府的法律、法令和有关规定,不得干预中国的内部事务,不做任何危害中国的国家安全和利益的事情。

二、维护和增进各国人民之间的友谊,彼此尊重各个国家和中国人民的风俗习惯,尊重教师和学校的工作人员,团结同学,不做侵犯他人权益的事情。

三、自觉维护社会秩序、学校的教学生活秩序。

四、未经事先申请并经留学生办公室和有关部门批准,不得在校园和留学生住地散发、张贴、展览宣传品、集会通知,不能自行放映电影或举行各类集会、舞会,不得在校内进行广播活动。

五、留学生在保证遵守我校规章的前提下,经学校审查同意,可在指定的地点和范围,举办其国庆日、独立日、革命节的本国或多国性活动,但不得有反华、攻击第三国等内容。

六、对留学生的重要传统节日或宗教节日〔如宰生、圣诞、复活节等〕,学校不放假,如学生请假,可准假一至三天。由外地回驻华使馆过节者,准假不得超过七天。校内不提供进行宗教仪式的场所,留学生在校内不得进行传教活动。

七、留学生不得做与其身份不相符的事情。不得在校内外兼职和打工,凡应聘者须事先向留学生办公室报告并得到许可。

八、自觉遵守学校的各项规章制度和学校纪律,不得有破坏公共财产、赌博、吸毒、酗酒、斗殴、性骚扰或者其它不良行为。

九、学校为留学生组织的活动或各类优惠服务,只限留学生本人参加和享受,各类票证不得转让或转卖,因故不能参加时,应及时将票证退交留学生办公室。

十、留学生管理工作的协调工作由校国际合作与交流处负责,留学生在校内学习期间的学习及生活管理由教务处和留学生所在教学单位具体负责。

 
郑州轻工业学院留学生教学管理条例

一、入学与注册:

1、本科留学生的新生必须按时到校国际合作与交流处报到,办理各项入学手续,无故逾期不到者,取消入学资格。

2、入学手续办完后,由留学生办公室发放学生证。

3、学生证要妥善保管,严防遗失。如有遗失,应及时向留学生办公室报失、登记。

4、凡要求补发学生证者,需提出书面申请,并按规定缴纳费用后方可补发。

5、每学期开学,留学生必须持本人学生证按时到校国际合作与交流处办理注册手续,由校国际合作与交流处在学生证上加盖注册印章,作为已注册凭证。

6、留学生因故不能如期到校注册,必须提前请假并说明理由(病假凭医院证明、事假凭家长亲笔函件)和请假时间,经同意后可作为事假处理。

7、办妥注册手续的留学生,必须凭已注册的学生证到领取新学期的教材。

二、考勤:

1、留学生必须按学校规定准时上课,不迟到、不早退、不旷课。

2、迟到、早退累计三次,作旷课一学时处理;迟到或早退一次超过15分钟的,也作旷课一学时处理。

3、上课由各任课教师点名记考勤。

4、因故不能上课者,应该事先请假,特殊原因可以凭相关材料事后补假。

5、因病请假,须提供校医务室或区级以上医院的病假证明(不包括私人医院);

6、因事请假,必须提前先向学院办公室提出书面申请。

7、凡未请假或请假未经批准而未上课者,均视为旷课。

8、一学期内缺课(包括事假、旷课,下同)累计达到30学时者,给予警告处分。

9、一学期内缺课累计达40学时者,给予留校察看处分;

10、一学期内缺课累计达50学时者,一律作退学处理。

11、病假(必须提供医院证明材料)累计超过总学时的1/3者,作休学处理。

三、教学内容

本科生有各系安排。其中政治课、外语课免修,专业课程及其他课程与中国学生相同。

进修生课程由各系自己安排。

1、各任课老师由教学单位聘任有教学经验的教师担任。

2、留学生任课教师教师课酬由学校按标准发放。

3、各教学单位负责留学生的成绩级学生档案的建立。

四、关于留学生使用教材、图书、档案、资料

1、凡提供给本专业中国学生的教科书、讲义、参考资料等,原则上应向留学生提供。留学生可向图书馆按规定借阅图书、报刊、文献、资料。允许留学生订阅国内公开发行的报刊、高校学报和《参考消息》。 如学习需要,在确认不涉及国家机密的前提下,经学校领导批准,可向留学生提供内部不公开的书刊、资料。

2、对影印的外国书刊、资料,除在影印发行时注明不准外国人看的机密书刊、资料外,留学生都可以在馆内借阅,但不得复制。

五、专业学习和社会实践

1、有关接受留学生的教学单位,应根据教学计划安排留学生进行实习。

2、留学生的实习或调查计划,由所在教学单位拟定,报校国际合作与交流处审定,留学生接受教学单位派人员指导实习并通知当地外事部门。

六、离校

1、留学生享受中国的节假日及学校的寒暑假。节假日和寒暑假可以外出旅行,外出旅行超过1天者须填写旅行登记表。

2、留学生休学、转学、退学、结业、毕业前须办理离校手续。



郑州轻工业学院留学生宿舍管理办法

    留学生宿舍是留学生生活的主要场所,需要保持良好的秩序,整齐清洁,舒适安宁,使留学生既能学习好、休息好,又能受到良好的组织纪律和集体主义等方面的教育。为此必须加强管理并使管理科学化、制度化。

一、 管理机构

留学生宿舍由留学生办公室统一管理,包括宿舍、门卫、公共卫生及零星维修等工作。留学生的治安保卫工作由保卫处负责。

二、管理的职责

1、负责门卫安全值班,留学生宿舍的水电使用和管理工作。

2、负责走廊、楼梯等公共场所清洁卫生管理工作。

3、负责制定所需家具、设备添置,水电维修计划。

4、负责钥匙的发放和门床玻璃、房屋维修的申报和督促落实。

5、负责留学生宿舍的桌椅、家具、设施的配备管理。

6、负责聘用工作人员,检查考核其工作,对不适用者提出解聘意见。

三、留学生宿舍分配与住宿

1、留学生必须按分配的房间床位住宿,未经同意,不准擅自调换。

2、凡到留学生宿舍住宿的人员须出示证件在服务台值班室登记办理领取房间钥匙、出入证手续。未经管理人员同意个人不得擅自留宿客人或将住房转让他人。

3、留学生宿舍值班人员实行24小时值班制。

4、留学生宿舍每晚11:30关门,节假日晚12:00关门。非留学生宿舍住宿人员和值班人员,须在晚上10:30前离开留学生房间;留学生宿舍住宿人员一般应在晚11:30前返回。

四、家具、门窗玻璃、室内设施及水电管理

1、室内家具由使用者保管,学校统一编号、登记、建卡、立账,损坏、丢失家具者按价赔偿。

2、各房间内门窗玻璃由室长与住宿者共同保管,损坏赔偿。

3、室内照明设施由室长与住宿者共同保管,电器具自然坏以旧换新,人为损坏照价赔偿。

4、严禁违章用电,杜绝乱接、乱拉电线电灯。严禁使用电炉及电热器。

5、水电费由留学生自己支付。

五、卫生管理

1、宿舍区内公用场所卫生由清扫员负责清扫。

2、宿舍内卫生由留学生自己打扫。

3、各寝室被子要叠放好,衣服要摆放整齐。不准乱牵绳挂衣。

4、留学生宿舍内禁止随地吐痰,不准向窗外和楼内泼倒剩饭剩菜和污水,不准乱贴乱画,禁止在墙上蹬脚印。

5、留学生要讲卫生,讲文明,不得在宿舍内大声喧哗、起哄和乱

甩酒瓶、灯管等废弃物。不允许进行有碍他人学习、生活和休息的活动。
 

留学生宿舍会客制度
 
  为了创造一个良好的学习、生活环境,加强对留学生宿舍的管理,防止不安全因素发生,现订出以下规定,望大家积极支持并遵照执行。

1、来本宿舍任宿人员须向服务台值班室出示证件登记后,方可安排住宿。

2、凡来宿舍会客的人员,必须在值班室出示证件,如需进入客人房间会客,须将本人证件放在值班室或填写会客单方可入室,离开时证件发还本人或交回被会人签字的会客单。

3、非办公人员和留学生不得擅自出进宿舍。

4、来宿舍人员和宿舍内工作人员应保持安静,不得高声喧哗。

5、关闭大门时间:夏季晚上12点锁大门,冬季晚上为11:30锁大门。来访客人须在大门关闭前30
分钟离开本宿舍。
郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院国际交流与合作处 技术支持:网络中心