|
我院管理规定
 
  我院管理规定
    为规范我校出国(境)程序,高效有序地办理师生员工出国(境)手续,进一步推动我校的国际交流,根据我校实际情况,制定本暂行规定。 
一、公派出国(境)的分类
1、学校代表团出访
2、院(系)派遣教师出国进修
3、国家或省公派出国留学
4、出国(境)参加学术会议
5、出国(境)合作研究(非校际交流项目)
6、随团出访或考察
二、公派出国(境)审批
1、学校代表团出访 学校代表团出访,成员包括至少一名校级领导,代表团人员一般不超过 7人。代表团出访时间一般为 7 — 15 天,外访期间经费使用标准执行国家财政部和外交部《临时出国人员费用开支标准和管理办法》( 2001 ) 73 号文件中的有关规定,相关费用由学校支付。 
2、 院(系)派遣教师进修 院(系)可根据学科建设需要,提前半年向学校书面申请派遣教师出国(境)进修,经国际合作与交流处召集有关专家评审、学校主管外事领导同意后,由院(系)负责联系国外进修学校和专业,国际合作交流处提供帮助和指导。 出国前进修教师须指定两名经济担保人,并与学校、所在院(系)和经济担保人签订出国协议书。派遣教师进修所需国际旅费和在外生活费由学校、院(系)、进修教师各支付三分之一(生活费按照国家访问学者生活包干费标准核算,国际旅费按照机票发票额据实核算),国内办理出国手续等有关费用,由个人或所在院系负担。
3、 国家或省公派出国留学 申报国家或省公派出国留学人员,须具有本科以上学历和两年以上工作经历,职称在中级以上,具有一定科研成果,外语水平达到国家或省公派出国留学的要求。国家或省公派出国留学符合条件者,经所在单位和学校同意后 , 由学校统一向省教育厅提出申请,经评审合格后自行联系进修学校。 国家或省公派出国留学人员的国际旅费和国外生活费由国家或省政府负担,国内办理出国手续等有关费用由个人或所在院系负担,出国管理由国家或省留学基金委统一负责。 
4、 出国(境)参加学术会议 出国(境)参加学术会议,在外时间一般不超过两周。出国(境)参加学术会议人员,应首先提出书面申请,说明学术活动的邀请方、时间、地点及经费来源、预期收获、本人相关科研简历等(赴台湾参加学术活动者还须提供详细活动日程、所有与会人员名单及拟提交论文全文等整套材料等),经所在单位书面同意后,持上述材料、国(境)外邀请信原件、复印件、译文各一份报送国际合作与交流处;国际合作与交流处审核后报学校主管外事领导审批,然后报文至上级部门。 鉴于国家和省有关部门事务多、工作量大,批复所需时间较长,世界各个国家和地区的签证审批有诸多不可预知因素,为使出国(境)参加学术活动人员能够如期成行,根据上级部门的要求,申请人应在学术活动开始前至少两个月,向国际合作交流处申报出国(境)材料(赴台湾参加学术活动须提前四个月申报),迟交者原则上不予受理。 
5、 出国(境)合作研究(非校际交流项目) 出国(境)合作研究的申报,参照出国(境)参加学术会议的程序进行。申报人员同时须提交所在院(系)有关该合作研究对院(系)学科建设必要性的支持报告。出国(境)合作研究一般不超过一年,原则上一切费用由个人或所在院系负担。
6、随团出访或考察 随团出访或考察是指我校人员参加上级或当地政府、省级以上的学会或协会等团组赴国(境)外访问或考察。随团出访或考察相关事宜,一般应由学校党政联席会决定,情况特殊或时间紧迫时由学校主要领导和主管外事的校领导研究决定。 
三、因公出国(境)期限
   因公出国人员的出国期限,由学校根据出国任务的需要确定。已出国人员申请延期,在不改变原出国任务和目的的前提下,确有正当理由,只能申请延期一次,其延长期限不能超过其出国前的批准期限,且最长不能超过两年。对于申请转读学位者,学校将根据学科发展需要及学校对本人的培养目标等严格审批。
四、因公出国(境)押金
    公派出国(境)(国家或省公派出国留学除外)期限在3个月及以上的教职工,按其在校工作年限缴纳保证金。保证金缴纳标准为:在校工作年限满6年及以上的,1万元;满5年的,2万元;满4年的,3万元;满3年的,4万元;2年及以下的,5万元。
五、公派出国(境)工资及公职
    公派出国(境)人员应在回国后一周内到所属系部及人事处报到。公派出国(境)人员,在批准期限及批准的延长期以内工资及福利待遇照发。公派出国(境)人员在规定期限及经学校批准的延长期内,编制保留在原单位;出国(境)逾期半年内不归的人员,编制保留在学校;出国(境)逾期不归超过1年的人员,学校不再继续保留其公职。
六、因公出国(境)证件管理 
    所有公派出国(境)人员所持护照、通行证等,应按上级规定,在回校后立即交还国际合作交流处。 
七、因公出国(境)成果汇报 
    公派出国(境)人员回校后15天内,应向国际合作交流处和所在单位书面汇报其在国(境)外期间参加会议、进修或科研合作的成果,如必要,应提供相应的详细内容、成果证明及其他相关附件。
 
郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院国际交流与合作处 技术支持:网络中心